PELATIHAN OPTIMALISASI MICROSOFT OFFICE BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR IAIN LHOKSEUMAWE - Saptari, Mochamad Ari; Trisna, Trisna (Jurnal Vokasi, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan bagi mahasiswa tingkat akhir lintas jurusan, IAIN Lhokseumawe, untuk membantu mahasiswa dalam memahami fungsi dasar yang terdapat dalam perangkat lunak MS. Office, dengan efek untuk membantu mereka dalam proses penulisan tugas akhir. Dikerenakan sebagian besar diantara mereka hanya sedikit mengetahui fasilitas yang tersedia, oleh karenanya  agak menghambat proses penulisan tugas akhir mereka, maka demikian kedigatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan secara maksimal tentang fasilitas–fasilitas tersebut. Sasaran pengabdian ini adalah pemahaman dasar yang memenuhi kebutuhan pada proses penyusunan skripsi. Metode yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan mahasiswa tingkat akhir meliputi: survey pengetahuan dasar fasilitas yang ada pada MS. Office, pembuatan modul, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Materi pelatihan meliputi pengantar MS. Office 2013, penjelasan singkat mengenai fasilitas yang dibutuhkan, format halaman, membuat daftar isi, daftar gambar, daftar tabel, penomoran judul, subjudul, pembuatan daftar pustaka, dan penomoran halaman. Luaran pengabdian ini adalah publikasi di jurnal nasional dan media berita online, video interaktif dan modul pelatihan. Secara keseluruhan kegiatan ini berdampak positif bagi, tidak hanya bagi mahasiswa tingkat akhir saja, tetapi juga bagi juniornya, ditandai dengan banyaknya peserta yang hadir