IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MENUJU SMART GAMPONG BERBASIS MOBILE DI GAMPONG LANCANG GARAM - Muthmainnah, Muthmainnah; Yulisda, Desvina; Ilhadi, Veri (Jurnal Vokasi, 2022)
Desa adalah salah satu wilayah yang mempunyai sistem pemerintahan yang dipimpin oleh  seorang  kepala  desa.  Desa  Lancang  Garam  merupakan  salah  satu  desa  di lingkungan Universitas Malikussaleh Lhokseumawe yang terdapat di kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe. Sebuah desa tentunya memiliki sebuah pemanfaatan sistem teknologi untuk mengelola sistem di desa tersebut. Permasalahan yang dihadapi di Desa Lancang Garam adalah Penyampaian informasi dan pelayanan yang diberikan terhadap masyarakat masih dilakukan secara manual karena belum ada pengetahuan perangkat desa dan warga untuk menggunakan media mobile dalam melakukan pelayanan publik sementara hampir semua warga desa memiliki hanphone. Tujuan dari pengabdian ini adalah  Merancang sistem informasi smart gampong berbasis Mobile di Gampong Lancang Garam. Metode yang  dilakukan dalam pelaksanaan   pengabdian   ini   adalah pembuatan dan sosialisai penggunaan  sistem informasi desa berbasis mobile, tim   melaksanakan   survei   ke desa yang berlokasi di Kota Lhokseumawe, Membuat pelatihan dan sosialisasi penggunaan sistem kepada tenaga adm, perangkat desa dan warga tentang memaksimalkan penggunaan aplikasi sistem informasi berbasis mobile dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat. Hasil pelatihan penggunaan Sistem Informasi desa berbasis android di Desa lancang garam tersebut dapat memberikan manfaat tentang teknologi berbasis android dalam meningkatkan kualitas serta kemampuan para aparatur desa dan warga sehingga mereka dapat menggunakan sistem tersebut dan dapat meningkatkan pelayan administrasi kepada masyarakat Para peserta antusias sekali mengikuti program pelatihan Implementasi Sistem Informasi Menuju Smart Gampong Berbasis Mobile di Desa Lancang Garam. Dan mereka berharap  agar kegiatan tersebut dapat berkelanjutan dengan program-program yang lebih inovatif lagi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian  dalam proses mewujudkan smart gampong, masyarakat mendapatkan kemudahan dalam mengakses aplikasi serta masyarakat dapat melakukan pencarian surat-surat yang dibutuhkan dan masyarakat lebih mudah dalam mencari tahu informasi mengenai fasilitas- fasilitas yang terdapat didalam desa Lancang Garam. Kemudian dalam menyediakan media pengaduan kepada masyarakat terkait keluhan dapat diakses pada aplikasi ini.