PELATIHAN USAHA PERBENGKELAN SEPEDA MOTOR DI KABUPATEN ACEH UTARA - Mawardi, Indra; Turmizi, Turmizi; Zulkifli, Zulkifli; Taufik, Taufik; Nahar, Nahar; Hatta, Muhammad (Jurnal Vokasi, 2022)
Usaha bengkel sepeda motor sangat berpotensi untuk menjadi sebuah usaha produktif. Hal ini tidak terlepasa dari pengguna sepeda motor semakin banyak jumlahnya seiring dengan bertambahnya jumlah sepeda motor setiap tahunnya. Kegiatan pelatihan usaha perbengkelan sepeda motor di Kabupaten Aceh Utara ini bertujuan melatih kemampuan perawatan dan perbaikan sepeda motor dan menumbuhkan minat berwirausaha bagi pemuda di lingkungan Pertamina Hulu Energi (PHE) NSB NSO di Aceh. Penerima manfaat dari kegiatan ini berjumlah 6 (enam) orang yang dikelompokan dalam 2 (dua) kelompok kerja. Penerima manfaat dipilih dari peserta pelatihan sepeda motor dan manufaktur sebelumnya yang mempunyai minat dan kemampuan yang baik. Penerima manfaat diberi pelatihan peningkatan kompetensi perawatan dan perbaikan sepeda motor, pelatihan manajemen usaha kecil dan pada akhirnya kegiatan diberikan usaha bengkel sepeda motor. Kegiatan ini merupakan pilot projek untuk kegiatan serupa nantinya. Hasil dari kegiatan pelatihan, penerima manfaat telah memiliki kemampuan perawatan dan perbaikan sepeda motor model matic maupun non matic. Penerima manfaat juga telah terdapat 2 (dua) unit usaha perbengkelan sepeda motor yang menjadi modal dalam berwirausaha.