TEACHING INDUSTRY : PENGOLAHAN LIMBAH KACA MENJADI PRODUK KONSTRUKSI - Rahmawati, Cut; Muhtadin, Muhtadin; Faisal, Muhammad; Iqbal, Iqbal; Zardi, Muhammad; Meliyana, Meliyana; Nasruddin, Nasruddin (Jurnal Vokasi, 2022)
Konsep teaching industry dalam era merdeka belajar yang digagas Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi telah mendorong kolaborasi antara dosen dengan mitra industri dalam mengembangkankan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kegiatan pengabdian ini mengusung tema pemanfaatan limbah kaca pada produk konstruksi non-struktural. Limbah kaca merupakan material yang terbuang dan belum dimanfaatkan secara baik. Limbah kaca kaya akan silika, oleh karena itu sangat baik dijadikan pengganti sebagian semen karena kandungan tertinggi semen adalah silika. Metode yang dilakukan adalah dengan terlebih dahulu mencari informasi permasalahan mitra dalam melaksanakan produksi dan dilanjutkan dengan pelatihan. Modifikasi ukuran partikel dilakukan dengan alat penghancur kaca hingga didapat ukuran rata-rata 50 µm. Serbuk kaca ini digunakan untuk menggantikan sebagian semen dalam pembuatan lubang angin. Produk yang dihasilkan menunjukkan kuat tekan dan daya serap air sebesar masing-masing 9,23 MPa dan 8,76% dan dinyatakan layak untuk digunakan pada bangunan. Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif pada mitra yaitu mitra sudah dapat mengaplikasikan limbah kaca menjadi produk berguna dan benilai ekonomis. Kolaborasi ini telah menjadikan Universitas Abulyatama sebagai motor inovasi reka cipta untuk mendorong akselerasi hilirisasi riset dosen.