ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TERNAK KAMBING DI DESA PALAKAHEMBI KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Riven Afrianto Manafe; I Made Adi Sudarma (Jurnal Ilmiah Maju, 2022)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak kambing di Desa Palakahembi Kecamatan Pandawai. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner yang telah disiapkan. Jumlah responden yang diwawancarai sebanyak 48 peternak yang berasal dari Desa Palakahembi. Peternak kambing di Desa Palakahembi memiliki pendapatan penjualan ternak sebesar Rp 196.680.000 /tahun dari total responden, dimana pendapatan dari masing-masing responden tergantung pada jumlah ternak yang dijual dengan rataan Rp 4.097.500/ tahun/ peternak. Dari faktor-faktor pendapatan peternak yang memberikan pengaruh yang nyata adalah jumlah kepemilikan dan lama beternak sedangkan faktor umur, tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pendapatan peternak kambing di Desa Palakahembi.