GAYA KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI, KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN RSUD EMBUNG FATIMAH KOTA BATAM - Sastra Tamami; Ahmad Arifin; Indra Firdiyansyah (BENING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh secara parsial dan simulitan antara gaya kepemimpinan, komunikasi, kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan RSUD Embung Fatimah Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan penelitian ini dilakukan di RSUD Embung Fatimah Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di RSUD Embung Fatimah Kota Batam yaitu berjumlah 641 karyawan. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan teknik insidental atau penentuan sampel berdasarkan kebetulan. Metode pengumpualn data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi atau melakukan survei langsung ke lokasi RSUD Embung Fatimah Kota Batam dan menyebarkan kuesioner melalui google form. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi (R2). Kesimpulan dari penelitian ini adalah  variabel gaya kepemimpiman dan kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel komunikasi dan disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan variabel gaya kepemimpinan, komunikasi, kompetensi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.