PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI, MOTIVASI KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. AGUNG TOYOTA BATAM CENTRE - Yannik Ariyati; Mira Yona; Maya Marta selina Ginting (BENING, 2022)
Hasil studi yang dilakukan peneliti di PT. Agung Toyota Batam Centre pada karyawan yang bekerja di Departemen Servis masih ada beberapa permasalahan yang harus diselesaikan. Tujuan penelitian ini agar memahami pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi, motivasi kerja, serta remunerasi terhadap hasil kinerja karyawan. Jenis studi adalah kuantitatif dengan metode survey memnfaatakan uji regresi berganda. Populasi pada studi ini total 40 orang/karyawan. Pengambilan sampel dengan memanfaatkan sampel jenuh dengan jumlah 40 orang/karyawan. Data diperoleh bersama memanfaatkan instrument kuesioner yang tsudah diuji validitas serta reliabilitasnya. Hasil studi membuktikan ialah pada variabel Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Motivasi Kerja, serta Kompensasi tidak terdapat pengaruh serta signifikan selaku bersama-sama / simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian pada Uji t, pada variabel gaya kepemimpinan tidak terdapat pengaruh serta signifikan terhadap kinerja, pada variabel komuniasi tidak terdapat pengaruh serta signifikan terhadap kinerja, pada variabel motivasi tidak terdapat pengaruh serta tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, pada variabel kompensasi tidak berpengaruh serta tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Motivasi, Kompensasi, Kinerja Karyawan