PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN KETIDAKEFEKTIFAN BERSIHAN JALAN NAPAS ANAK USIA 1-5 TAHUN DI RUMAH - Cicilia Wahju Djajanti (Bahasa Indonesia, 2022)
Perawatan bagi anak yang terkena infeksi saluran pernapasan akut di rumah penting agar anak tidak jatuh dalam kondisi yang berbahaya.terutama di masa pandemic Fenomena yang ditemukan masih ada ibu di Posyandu Buah Hatiku di RW XIII Kelurahan Kebraon Kecamatan Karangpilang Surabaya belum pernah mendapatkan penyuluhan tentang perawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas anak sehingga bila anaknya batuk pilek dan sesak napas, ibu berusaha mengeluarkan sekret untuk mengurangi sesaknya tetapi cara yang digunakan salah. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas anak usia 1-5 tahun di rumah. Desain penelitian menggunakan pra eksperimental dengan rancangan one-group pra test-post test design. Kelompok ibu-ibu posyandu buah hatiku diukur tingkat pengetahuannya tentang perawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas anak usia 1-5 tahun di rumah sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 32 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner pertanyaan tertutup. Hasil penelitian sebelum penyuluhan (85%) berpengetahuan cukup sedangkan setelah penyuluhan menjadi (97%) berpengetahuan baik. Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon dengan piranti software SPSS 16 nilai signifikan α = 0,05 didapatkan harga p = 0.000 oleh karena, p < α maka ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas anak usia 1-5 tahun di rumah. Penyuluhan merupakan metode yang efektif dimana terjadi transfer informasi dari penyuluh ke sasaran. Maka penyuluhan tentang perawatan ketidakefektifan bersihan jalan napas anak usia 1-5 tahun di rumah dijadikan sebagai sarana penyampain informasi bagi ibu yang memiliki anak yang terkena ISPA agar anaknya tidak jatuh dalam komplikasi.