PENGARUH KOMPRES TEPID SPONGE TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK DENGAN DIAGNOSA MEDIS ACUTE LYMPHOID LEUKEMIA - Lina Mahayati; Taufan Citra Darmawan (Bahasa Indonesia, 2022)
Acute Lymphoid Leukemia adalah salah satu jenis keganasan yang terjadi pada sel darah dimana terjadi proliferasi berlebihan dari sel darah putih. Keluhan utama yang dapat muncul pada pasien yang menderita Acute Lymphoid Leukemia adalah hipertermi, keluhan ini membuat pasien anak membutuhkan perawatan khusus yaitu asuhan keperawatan. Asuhan keperawatan merupakan proses atau rangkaian kegiatan pada praktik keperawatan yang diberikan secara langsung pada klien di berbagai tatanan pelayanan kesehatan. Asuhan keperawatan dapat digunakan pada semua pasien dengan keluhan yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan Acute Lymphoid Leukemia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan dua partisipan dari pasien yang dirawat selama 3 hari. Hasil studi menjelaskan bahwa pasien dengan Acute Lymphoid Leukemia didapatkan diagnosa keperawatan prioritas hipertermi. Intervensi yang diberkikan kepada kedua klien adalah dengan cara pemberian kompres Tepid Sponge. Kompres Tepid Sponge adalah sebuah teknik kompres hangat yang menggabungkan teknik kompres blok pada pembuluh darah superfisial dengan teknik seka. Dari rencana tersebut dilakukan tindakan sesuai rencana dan didapatkan evaluasi selama 3 hari masalah hipertermi pada klien satu dan dua terdapat persamaan dimana penurunan rerata suhu tubuh antara klien satu dan dua yaitu 1,40C dalam jangka waktu 3 hari. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian kompres dengan teknik tepid sponge mampu dan efektif untuk menurunkan suhu tubuh pada masalah hipertermi.