Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Bank Terhadap Penyaluran Kredit (Studi Kasus Bank Perkreditan Rakyat Jawa Timur) - Dewi Ratih Wijayanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Bank memiliki peran  penting dalam perekonomian, terlebih lagi dalam menyokong percepatan pengembangan UMKM. Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jawa Timur merupakan bank pemerintah    yang  pelopor  percepatan pembangunan melalui penyaluran kredit.  Proses penawaran atau  menyalurkan kredit  dapat  dipengaruhi oleh kinerja keuangan bank tersebut, diantaranya yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Dana Pihak Ketiga (DPK).  Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan model regresi berganda.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  pihak ketiga berpengaruh positif terhadap pemberian kredit di Bank BPR Jatim. Selanjutnya penelitian ini tidak dapat membuktikan adanya pengaruh CAR terhadap pemberian kredit oleh bank BPR Jatim. Sekalipun demikian, hasilnya pun negatif. Hal tersebut dapat dijelaskan bahwa sumber permodalan pada BPR didominasi oleh DPK serta  dimensi sosial pada BPR Jatim yang berkewajiban menyalurkan kredit kepada UMKM. Sedangkan    NPL  berpengaruh  positif  terhadap penyaluran kredit  yang berarti aspek dimensi sosial pada BPR Jatim untuk terus meyalurkan kredit walaupun tingkat NPL tinggi.Kata Kunci:Kinerja Keuangan Bank, CAR, DPK, NPL,Penyaluran Kredit dan Penawaran Kredit.