PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI SOLUSI PENGOBATAN KESEHATAN JIWA BAGI HOMOSEKSUAL - Ine Martanti; Syamsul Bahri Tanrere; Susanto Susanto (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis model pendidikan antiketertarikan sesama jenis (baca: homoseksual) bagi laki-laki untuk kesehatan jiwa pada tingkat siswa di sekolah menengah atas. Penelitian ini perlu dilakukan sebab penyebaran perilaku homoseksual semakin meningkat jumlah kasusnya misalnya di kalangan remaja usia pada sekolah menengah atas. pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mencari pustaka yang relevan yaitu jurnal nasional, jurnal internasional, dan buku-buku yang berkaitan dengan pendidikan, agama, kesehatan jiwa, dan homoseksual. Setelah seluruh data terkumpul kemudian dianalisis dengan cara deskriptif kritis. Kesimpulan penelitian adalah model pendidikan anti ketertarikan anti-gay (atau sesama jenis) bisa menggunakan pendidikan yang sejalan dengan konsep Islam. Model pendidikan anti ketertarikan anti gaya menggabungkan antara konsep psikoterapi dengan al-Qur’an, psikoterapi dengan puasa, psikoterapi dengan zikir dan psikoterapi dengan zikir.