PERENCAAN PENDIDIKAN: PROBLEMATIKA, PERANAN DAN FUNGSI DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN - Abu Khaer (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas masalah, peran dan fungsi perencanaan pendidikan. Untuk menganalisis dan menjawab permasalahan yang diajukan, penulis menggunakan metode kualitatif. Hasil kajian dalam tulisan ini adalah permasalahan dalam perencanaan pendidikan umumnya berupa masalah ekonomi, sosial dan politik untuk mengembangkan sistem pendidikan negara dan siswa yang dilayani oleh sistem tersebut. Fungsi dan peran perencanaan pendidikan adalah sebagai berikut: 1) Sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan pengembangan pendidikan. 2) Sebagai sarana pengendalian pelaksanaan pembangunan pendidikan. 3) Sebagai alat untuk menjamin kualitas pembangunan pendidikan. 4) Sebagai sarana pencapaian tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. 5) Sebagai sarana untuk menjamin kelancaran pencapaian tujuan pembangunan pendidikan. 6) Sebagai sarana untuk memperjelas visi, misi, dan strategi pembangunan pendidikan. 7) Sebagai alat yang logis dan sistematis untuk mengubah sistem pendidikan menjadi lebih baik