PENGARUH TANGGUNG JAWAB ORANG TUA DAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) AL MINHAJ TAMANSARI BOGOR - Hamdan Hamdan; EE Junaedi Sastradiharja; Farizal MS (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanggung jawab orang tua dan kemampuan menghafal Al-Qur’an terhadap akhlak peserta didik, baik secara parsial/sendiri-sendiri maupun secara simultan/bersama-sama. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan alat pengumpul data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk melihat sebaran data penelitian, dan tingkat perkembangan variabel penelitian. Untuk uji prasyarat analisis statistik, yaitu uji linearitas persamaan regresi menggunakan uji F, uji normalitas distribusi galat taksiran menggunakan uji Z dan uji homogenitas varian menggunakan uji heteroskedastisitas. Sedangkan uji hipotesis penelitian ke-1 dan 2 menggunakan uji t (parsial) dan untuk hipotesis ke-3 menggunakan uji F (simultan) dalam analisis regresi linier berganda. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) Al Minhaj Tamansari, Bogor, sejumlah 80 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan tanggung jawab orang tua dan kemampuan menghafal Al-Qur’an terhadap akhlak peserta didik yang dilaksanakan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Al Minhaj Tamansari Bogor baik secara sendiri-sendiri maupun secara simultan.