MORAL EDUCATION IN PUPPET ART - Made Saihu (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Tulisan ini menyimpulkan bahwa terdapat nilai-nilai pendidikan dalam tradisi wayang yang bertujuan sebagai sarana untuk menanamkan akhlak yang dalam terminologi nusantara disebut toto kromo. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendiskripsikan nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi wayang serta relevansinya dengan pendidikan Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan keilmuan dalam pendidikan akhlak. Penelitian ini menggunakan metode (library research). Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis). Adapun nilai-nilai pendidikan dalam tradisi wayang antara lain; rendah hati; teguh pendirian; Istiqomah; berprasangka baik; hormat kepada yang lebih dewasa; kasih sayang. Dalam tradisi wayang bukan hanya mengajarkan tentang nilai- nilai pendidikan akhlak, tetapi terdapat pelajaran bagaimana cara berhubungan baik kepada Allah, dimana nilai pendidikan ini terangkum pada nilai-nilai ketauhidan. Adapun nilai pendidikan lain dalam tradisi wayang adalah nilai sosial (berhubungan dengan manusia), yaitu belas budi. Penelitian ini memang kurang sempurna, maka dari itu perlu diadakan penelitian lanjutan. Paling tidak melalui penelitian ini memberikan gambaran terhadap adanya nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kebudayaan, khususnya yaitu tradisi wayang yang sudah melegenda di Indonesia.