PERAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK ANAK PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Studi Kualitatif pada Orang Tua Siswa SD Al-Azhar Syifa Budi Cibinong, Bogor) - Jihad Achmad Gojali; EE Junaedi Sastradiharja; Otong Surasman (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: Pertama, Peran Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Akhlak Anak Perspektif Al-Qur’an. Kedua, Macam-macam Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Akhlak Anak yang Diimplementasikan di SD Al-Azhar Syifa Budi Cibinong. Hasil penelitian ini ada dua, yaitu: Pertama, orang tua mampu mendidik dan memberikan contoh serta pembiasaan-pembiasaan yang baik kepada anak-anaknya, diantaranya adalah (1) Memanggil anak dengan panggilan yang indah dan penuh kasih sayang, (2) Mengedepankan konsep musyawarah dalam setiap perintah atau larangan dan menggunakan argumen yang logis dan tepat, (3) Menanamkan nilai ketauhidan (keesaan) Allah yang benar kepada sang anak (Al-Qur’an Surah Luqman/31: 13), selalu memberi nasihat dan pelajaran, sehingga anak-anaknya dapat menempuh jalan yang benar, dan menjauhkan mereka dari kesesatan (Al-Qur’an Surah At-Tahrim/66: 6). Kedua, (1) Peran pola asuh otoriter, karena pada anak usia SD, anak terkadang belum dapat menentukan pilihan yang baik dan buruk, maka berlaku lah pola asuh otoriter, artinya orang tua berhak menentukan kebaikan-kebaikan untuk anaknya. (2) Pola asuh demokratis, yakni dengan dipadukannya pola asuh demokratis ini, anak-anak dapat mengutarakan pendapatnya dalam menentukan hal yang dia inginkan dan dia akan mengedepankan kebaikan-kebaikan.