Analisis Head Losses Pada Mesin Pompa Air Sawah - Achmad Rijanto; Suesthi Rahayuningsih (Majamecha, 2022)
Ketika fluida melalui pipa atau saluran terdapat pengurangan dari energi yang dialirkan searah dengan aliran fluida. Pengurangan energi ini mengakibatkan terjadinya kerugian tinggi (head losses). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui head losses pada mesin pompa air yang biasa digunakan di persawahan. Metode penelitian ini menggunakan penghitungan head losses pompa berdasarkan spesifikasi sebagai berikut; head dorong maksimal 32 m, head hisap maksimal 8 m, kapasitas aliran maksimal 1000 liter/menit, diameter pipa hisap 3 inci, diameter pipa dorong 3 inci, tegangan listrik 220 V, daya keluaran maksimal motor (bersih) 4,8 HP/3600 rpm dan daya keluaran maksimal motor (kotor) 5,5 HP/3600 rpm . Dari hasil penelitian diperoleh, bahwa head losses pompa air sawah 9,54 m, terdiri dari head losses pipa hisap sebesar 1,908  m dan head losses pipa dorong sebesar 7,632 m.