Dampak Vaksinasi Tahap 1 pada Volume Transaksi dan Harga Saham Idxhealthcare yang Terdaftar BEI 2021 - Fadilla Putri Oktaviasari; Zhafarina Marwanta; Agus Munandar (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2022)
Penelitian ini kami lakukan untuk mengetahui pengaruh program Vaksinasi Tahap 1 pemerintah Indonesia terhadap volume dan harga transaksi saham. Program Pengadaan dan Vaksinasi Vaksin Covid-19 telah diprioritaskan oleh pemerintah Indonesia dalam memerangi pandemi juga sebagai upaya pemulihan ekonomi nasional. Penggunaan vaksin ini diprediksi dapat menurunkan jumlah kematian akibat Covid-19 dan memberikan perlindungan masyarakat luas (herd immunity). Di Indonesia, vaksinasi Covid-19 akan dibagi menjadi dua bagian atau interval. Vaksinasi tahap pertama akan berlangsung pada bulan Januari hingga April tahun 2021. Target utama dari vaksinasi Covid - 19 tahap 1 adalah tenaga kesehatan dan pegawai penunjang (Fasyankes). Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan garda terdepan sebagai bentuk perlawanan menghadapi pandemi Covid - 19. Sekelompok perusahaan Healthcare atau Kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021 menjadi bahan investigasi kami sebagai bahan penelitian. Kami mengumpulkan sampel dari sebanyak sembilan perusahaan untuk melakukan analisis. Pendekatan analisis data kualitatif deskriptif adalah metode analisis data yang kami terapkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan kebijakan Vaksinasi Tahap 1 Covid-19 mempengaruhi delapan perusahaan yang mengalami kenaikan volume transaksi sedangkan yang mengalami penurunan hanya satu saham yaitu kode saham SILO yang memiliki harga tertinggi dibandingkan harga saham lainnya.