Implementasi Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Sumatera Utara - Khoirul Yahya; Juliana Nasution (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2022)
Pemerintah telah menetapkan putusan mengenai reformasi bidang akuntansi pemerintahan dimana pada Peraturan Pemerintah (PP) nomor 71 tahun 2010 sebagai pengganti dari PP nomor 24 tahun 2005 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan yang disusun oleh Komite Standar Akuntansi Pemerintahan (KSAP). Dalam aturan tersebut dinyatakan bahwa dalam jangka paling lama empat tahun SAP menuju kas berbasis akrual berlaku bagi entitas yang belum memiliki kesiapan dalam menerapkan akuntansi berbasis akrual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual dalam aspek pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan aspek pengelolaan Teknologi dan Informasi (TI) pada Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif melalui pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan Kanwil BPN Sumut khususnya penyusun laporan keuangan telah mengimplementasikan Standar Akuntansi Pemerintahan basis akrual dengan baik. Dalam pengelolaan SDM telah dilakukan pelatihan dan sosialisasi walaupun tidak dilakukan secara berkala. Disamping itu jumlah SDM dan latar belakang pendidikan serta kompetensi penyusun laporan keuangan juga sudah memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan. Dari sudut pandang pengelolaan teknologi dan informasi, Kanwil BPN Sumut menggunakan aplikasi yang merupakan produk dari KPPN yaitu aplikasi SAIBA,SIMAK BMN, E-Rekon, Aplikasi Persediaan yang sangat membantu dalam penyusunan aplikasi berbasis akrual.