Analisis Financial Performance PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk - Luluk Annisa; Heni Hirawati (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2022)
Kinerja keuangan (financial performance)  perusahaan dianggap sebagai salah satu indeks yang harus diperhatikan. Hal ini dikarenakan rendahnya laba tidak bisa mengukur tingkat efektivitas perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya. Kasus PT Kimia Farma Tbk mengenai antigen merupakan isu yang menjadi perhatian bagi masyarakat sehingga akan berdampak pada menurunnya kepercayaan konsumen. Berbeda dengan perusahaan pesaingnya, kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk justru diharapkan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendeskripsikan perbedaan atau perbandingan kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk dan PT Kalbe Farma Tbk pada tahun 2018-2021. Pengukuran kinerja keuangan suatu perusahaan diimplementasikan melalui rasio-rasio keuangan dengan pendekatan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio nilai pasar . Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dan teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Sedangkan teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui perbedaan kinerja antara kedua perusahaan adalah analisis Paired Sample t test yang diperoleh dari pengolahan data melalui IBM SPSS versi 24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa catatan kinerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk lebih baik daripada kinerja keuanganPT Kimia Farma Tbk dalam hal rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Sedangkan berdasarkan rasio market value , kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk lebih baik dibandingkan dengan PT Kalbe Farma Tbk.