Budaya Perempuan dalam Kriya Tekstil Rumahan Melintas Waktu - Lusiana Limono (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2022)
Penelitian ini adalah sebuah eksplorasi budaya kain sebagai karya kriya tekstil yang dihidupi oleh perempuan Indonesia. Kain menjadi bentuk ekspresi yang mempunyai nilai, fungsi, dan peran yang penting dan kompleks. Namun apakah hal-hal tersebut masih berlanjut pada komunitas urban di masa kini? Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kualitas tak teraga dari kriya kain pada masyarakat urban di masa pandemi, ketika ruang sosial menjadi terbatas. Penelitian dilakukan pada komunitas perca Malang Patchwork & Quilts (MaPaQuilts) di Kota Malang. Metode penulisan ini adalah metode penelitian seni berbasis praktik bersama yang dilakukan bersama anggota komunitas di rumah masing- masing. Hasil penelitian ini adalah budaya kain berlanjut karena mengandung kualitas hidup.