HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STATUS SOSIAL EKONOMI DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK - rostania; Yusuf , Kurnia; Rate, Suherman (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
ibu hamil mengalami KEK pada masa kehamilan akan mengakibatkan bayi berat badan lahir renda (BBLR) dimana berat bayi <2500 gram yang mengganggu  pertumbuhan  dan  perkembangan  anak,  bayi   prematur, bahkan sampai pada kematian ibu atau bayi secara mendadak. Tujuan: untuk  mengetahui  hubungan  pola  makan  dan  status  sosial  ekonomi dengan kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil di puskesmas paccing kabupaten bone tahun 2021. Metode : jenis penelitian ini  adalah  bersifat  overview  analitik  dengan  desain  cross  sectional, dimana variabel bebal dan terikat diobservasi sekaligus pada saat yang sama yakni untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan status sosial ekonomi dengan kejadian kekurangan energi kronik pada ibu hamil. Hasil : uji analisis antara pola makan dengan kek, didapatkan nilai signifikansi  p=0,283 (p>0.05). nilai signifikansi hubungan pendapatan keluarga dengan kek yaitu p = 0,621 (p > 0.05) pendidikan  terakhir dengan  kek, didapatkan  nila  signifikansi  p=0,330  (p>0.05).  Hal  ini  menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pendapatan keluarga, pola makan dan, pendidikan terakhir dengan kejadian kekurangan energi kronik. Kesimpulan : tidak terdapat hubungan antara pola makan,pendapatan keluarga  dan  pendidikan  terakhir  dengan di Puskesmas paccing kabupaten bone.