LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN KEPATUHAN DIET DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS - Basri, Muhammad; Rahmatiah, Sitti; .K, Baharuddin; Khaerunnisa, Khaerunnisa; Yakub, Alfi Syahar (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupkan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan glukosa darah (Hiperglikemia) disebabkan karena ketidakseimbangan antara suplai dan kebutuhan insulin.Insulin dalam tubuh dibutuhkan untuk memfasilitasi masuknya glukosa dalam sel agar dapat digunakan untuk metabolisme dan pertumbuhan sel. Tujuan: untuk mengetahui kepatuhan diet dengan tingkat kadar gula darah pada pasien diabetes melitus . Metode: Studi literature dengan terbitan tahun 2015-2021 dengan database Google Scholer, Pubmed dan Proquest. Hasil: Terdapat 10 jurnal sesuai kriteria inklusi, yang berhasil mengontrol gula darah dalam kepatuhan diet ( n=6), masih memerlukan waktu untuk mengetahui perubahan kadar gula darah dalam kepatuhan diet ( n=4), variabel yang berkontribusi menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Kesimpulan: Terdapat hubungan kepatuhan diet dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus.