MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS GEOGRAFI MATERI ATMOSFER MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DI KELAS VII SMP NEGERI 3 BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Sarifah Triana (JURNAL SOCIUS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas siswa, dan mendeskripsikan respon siswa pada mata pelajaran IPS Geografi melalui penggunaan Model Pembelajaran Snowball  Throwing Di Kelas VII SMP Negeri 3 Banjarbaru Kalimantan Selatan Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik analisis data yang digunakan bersifat kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII A SMPN 3 Banjarbaru dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa,yaitu ketuntasan klasikal pada siklus I hanya 65,6% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 90,6%. Peningkatan aktivitas siswa ditunjukkan dengan jumlah skor yang didapatkan pada siklus I adalah 22,4 dengan kategori cukup baik dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 32,6 dengan kategori sangat baik. Peningkatan keterampilan guru juga terlihat dari siklus I ke siklus II yaitu dengan jumlah skor 54 dan dikategorikan baik, sedang pada siklus II meningkat menjadi 65. Respon siswa juga sangat setuju dengan penggunaan model Snowball Throwing ini. Hal ini membuktikan bahwa melalui Penggunaan Model Pembelajaran Snowball Throwing Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Geografi Materi Atmosfer di kelas VII SMPN 3 Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Tahun pelajaran 2014/2015.