IMPLEMENTASI KEBIJAKAN REKTOR TENTANG SYARAT KELULUSAN DALAM MENYELESAIKAN STUDI S-1 PADA UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI DI KOTA MALANG: (Studi Pada Pelaksanaan TOEFL) - Willy Tri Hardianto; Marshell Ferdinand S; Cahyo Sasmito (Administraus, 2021)
Abstract : The Test of English as A Foreign Langauge (TOEFL) has become a main necessity in Academic sector. Almost all universities in Indonesia, private and  government set the TOEFL score standard as one of the requirements for taking the thesis exam and passing requirements. This research used qualitative approach by using the data collecting technique, such as: interview, observation and documentation. The informants in this research were Rector, the first assistant rector, the second assistant rector also the third assistant rector. To get the data validation the writer used Triangulation Technique. The data analysis used data reduction, data presentation and drawing conclusion. The result of this research was the policy of rector’s policies were still not optimal. It needed much support acyually in the implementation and action. Keywords: Implemetation, Policy and TOEFL   Abstrak : Test of English as A Foreign Language (TOEFL) telah menjadi sebuah kebutuhan pokok di dunia akademis. Hampir semua perguruan tinggi di Indonesia, swasta maupun pemerintah menetapkan standar skor TOEFL sebagai salah satu syarat untuk mengikuti ujian tesis dan dinyatakan lulus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Rektor, Wakil rektor-1, Wakil Rektor-2 dan Wakil Rektor-3. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Kebijakan Rektor masih belum optimal, perlu dukungan aktual dari semua pihak dalam penerapan dan pelaksanaannya. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan, TOEFL