. PERAN HUMAS DALAM PENGOLAHAN INFORMASI KEPADA MASYARAKAT DI KANTOR WILAYAH KEMENTRIAN AGAMA PROVINSI SUMATERA UTARA - Dwi puspita sari; Sri Sudiarti (Administraus, 2021)
Abstract : The problem raised in this study is how the role of Public Relations in processing information to the public at the regional office of the Ministry of Religion of North Sumatra Province. The method used in this research is descriptive analysis using a qualitative approach. The Public Relations Division at the North Sumatra Ministry of Religion Regional Office plays an important role in providing information to the public. In carrying out the implementation of PR information actively. However, along with this, there are still obstacles experienced, including limited human resources, team communication that is not solid, and monotonous activity programs that have not been felt. Therefore, the researcher suggests the need to improve facilities to support work in the Public Relations section of the regional office of the provincial ministry of religion. North Sumatra and build good communication, And it is also important to add personnel who are experts in this field, so that the information provided to the public can be maximized and more varied Keywords: Role, Public Relations, Information Processing   Abstrak : Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Humas dalam pengolahan informasi kepada masyarakat dikantor wilayah kementrian agama Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Bidang Humas di kanwil kemenag sumut, memeagang peranan penting dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Dalam melaksanakan tugasnya pengolahan informasi Humas secara aktif telah berjalan dengan baik. Namun seiring dengan hal tersebut, masih ada kendala yang dialami, diantaranya sumber daya manusia yang terbatas, komukasi tim yang tidak solid, serta program kegiatan yang monoton sehingga keberadaannya belum dirasakan. Oleh karena itu, peneliti menyarankan perlunya untuk peningkatan fasilitas dalam rangka mendukung pekerjaan di bagian Humas dikantor wilayah kementrian agama prov. Sumut serta membangun komunikasi yang baik, Dan juga penting untuk menambah personil yang ahli di bidang ini, sehingga informasi yang diberikan kepada masyarakat dapat dimaksimalkan dan lebih bervariasi. Kata Kunci : Peran, Hubungan Masyarakat, Pengolahan Informasi