PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA MODAL KABUPATEN KAPUAS - Annisa Fitdinna Ramadhan; Akhmad Abdurahman (Administraus, 2021)
Abstract. This study aims to analyze the effect of; (1) Regional Taxes, (2) Levies, (3) Separated Regional Assets Management Results and, (4) Other Legitimate PAD on Capital Expenditures of Kapuas Regency. The type of research used is explanatory with a quantitative approach. The population of this research is the budget realization report of Kapuas Regency. The sampling in this study used purposive sampling, so the sample in this study was the financial statements of the Kapuas district for the period 2012 to 2018. The data collection technique was through documentation, namely data obtained from documents obtained from the Kapuas Regency Revenue Service. Data analysis was carried out using quantitative descriptive analysis techniques. The results showed that; There is no significant effect of Regional Original Revenue (PAD) originating from 1) Regional Taxes, 2) Levies, and 3) Separated Regional Assets Management Results on Kapuas Regency Capital Expenditures for 2012-2018, while 4) Sourced from Other Other Legislative There is a significant influence on the Kapuas district capital expenditure in 2012-2018. Keywords: The Effect of Regional Original Income, and Capital Expenditure Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari ; (1) Pajak Daerah, (2) Retribusi, (3) Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan dan, (4) Lain-lain PAD yang Sah terhadap Belanja Modal Kabupaten Kapuas. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah laporan realisasi anggaran Kabupaten Kapuas. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel bertujuan atau Purposive Sampling, sehingga Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan kabupaten Kapuas periode tahun 2012 hingga tahun 2018. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi yaitu data yang diperoleh dari dokumen-dokumen yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Kabupaten Kapuas. Analisa data dilakukan dengan menggunakan teknik analisa deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; Tidak terdapat Pengaruh yang signifikan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang bersumber dari 1) Pajak Daerah, 2) Retribusi, dan 3) Hasil Pengelolaan Kekayaan daerah yang dipisahkan terhadap Belanja Modal kabupaten Kapuas Tahun 2012-2018, sedangkan 4) Yang bersumber dari Lain-lain yang Sah terdapat Pengaruh yang signifikan terhadap belanja modal kabupaten Kapuas Tahun 2012-2018. Kata Kunci : Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, dan Belanja Modal