FENOMENA KOALISI PARTAI POLITIK PADA SUATU PEMERINTAHAN - Ahmat Sholihin; Heri Kurnia (Administraus, 2022)
Pada sistem pemerintahan presidensial, dengan adanya koalisi partai politik menjadi suatu hal yang mutlak dilakukan. Hal ini terjadi karena dalam suatu pemerintahan tidak mungkin bekerja sendiri dalam menyusun strategi pengambilan kebijakan, oleh karenanya dalam suatu pemerintahan diperlukan adanya koalisi partai politik guna membantu menstabilkan suatu kebijakan yang dilakukan pemerintah. Dalam praktiknya, dengan adanyakoalisi partai politik ini menimbulkan perspektif dua tim atau yang dalam istilah politik dinamakan dengan kubu, yakni kubu koalisi sebagai tim yang bergabung dengan penguasa dan kubu oposisi sebagai tim yang enggan bergabung dengan penguasa. Dengan terciptanya koalisi akan muncul efek domino yang biasa disebut dengan “ Check and Balance” yang berfungsi sebagai pengontrol dari jalannya roda pada suatu pemerintahan. Pembahasan dalam artikel ini bertujuan menjelaskan adanya fenomena koalisi partai politik yang terjadi di dalam suatu pemerintahan dan juga membahas mengenai apa saja terkait koalisi partai politik mulai dari konsep dari koalisi, bentuk koalisi yang terdapat di Indonesia.