PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KONTRAK PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BANJARMASIN - Singgih Priono; M. Mochtar Mandala. S. (Administraus, 2022)
Abstract : This study aims to determine the effect of the quality of human resources on the performance of contract employees at the Population and Civil Registration Office of Banjarmasin. The type of research carried out in this research is using associative or relationship research and belongs to the type of quantitative research. Data collection techniques used are interviews and questionnaires. The population in this study were contract employees of the Banjarmasin City Population and Civil Registration Office. To determine the number of samples, the use of sampling is non-probability with the technique used by researchers with sampling of respondents, namely saturated sampling as many as 34 of the total population. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis. The data processing technique used is the validity test, reliability test, normality test, t test, and R2 test, linear regression test with the help of SPSS. The results showed that the quality of human resources proved to have a positive and significant influence on the performance of contract employees. Keywords: Human Resource quality, Performance, contract employees Abstrak : Penelitian ini bertujuanUntuk mengetahui Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pegawai Kontrak pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kota Banjarmasin. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian asosiatif atau hubungan dan tergolong pada jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah interview dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kontrak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kota Banjarmasin. Untuk menentukan jumlah sampel maka penggunaan pengambilan sampel adalah dengan non probabilitas dengan teknik yang digunakan peneliti dengan penarikan sampel terhadap responden yaitu sampling jenuh yakni sebanyak 34 keseluruhan total populasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji t, dan uji R2, uji regresi linier dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Sumber Daya Manusia terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Kontrak. Kata Kunci : Kualitas Sumber Daya Manusia, Kinerja, Pegawai Kontrak