FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENJUALAN PADA PT. HEMPEL INDONESIA CABANG BANJARMASIN - M. Mochtar Mandala. S.; Dedi Satriawan; Septeria Noor Yuliannisa (Administraus, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the factors that affect sales, the constraints faced and alternative solutions to overcome these obstacles. The research method used is descriptive method, data collection techniques using documentation, observation and interviews, with qualitative data analysis techniques. The results showed that the factors that influence sales at PT Hempel Indonesia Banjarmasin branch are internal factors, namely the condition and ability of the seller to always provide initial training / training, capital as an effort to create company goals, company organizational conditions, promotion through social media and advertising media. Meanwhile, external factors are market conditions, namely according to market demand (consumers/communities/users), and other factors including exhibitions. Constraints faced by PT Hempel Indonesia Banjarmasin branch in sales are customer payment systems that are often late, consumers are special and limited, distribution is often hampered due to limited production. Meanwhile, the efforts made are the joint policy of the customer payment system on time, Paying special attention to customer service, Distribution of goods on time, the company sends a letter or fax notification to the center that the existing goods or stock has run out and asks to be sent immediately. Keywords: Sales, Product, Price, Distribution and Promotion Factors ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan, kendala yang dihadapi dan alternative solusi mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara, dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor yang mempengaruhi penjualan pada PT Hempel Indonesia cabang Banjarmasin adalah faktor internal yaitu Kondisi dan kemampuan penjual selalu memberikan training / pelatihan awal, Modal sebagai upaya untuk terciptanya tujuan perusahaan, Kondisi organisasi perusahaan, Ppromosi melalui media sosial serta media iklan. Sedangkan faktor eksternal yaitu kondisi pasar yakni dengan sesuai permintaan pasar (konsumen/masyarakat/pemakai), dan faktor lain yang meliputi pameran. Kendala yang dihadapi oleh PT Hempel Indonesia cabang Banjarmasin dalam penjualan adalah Sistem pembayaran customer yang sering terlambat, Konsumennya khusus dan terbatas, Distribusi sering terhambat diakibatkan dari produksi yang terbatas. Sedangkan upaya yang dilakukan adalah Kebijakan bersama sistem pembayaran customer tepat pada waktunya, Memberikan perhatian khusus untuk pelayanan pelanggan, Pendistribusian barang tepat pada waktunya perusahaan mengirimkan surat atau fax pemberitahuan ke pusat bahwa barang yang ada atau stock sudah habis dan meminta segera di kirim. Kata Kunci : Faktor Faktor Penjualan, Produk, Harga, Distribusi dan Promosi