Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kebijakan Dividen terhadap Return Saham pada (Studi Kasus 2 Bank BUMN dan 2 Bank BUSN dengan Kapitalisasi Terbesar Perusahaan Subsektor Perbankan Periode Tahun 2004-2013 di Indonesia) - Firnanda Novita Rahmawati; Ajeng Kartika Galuh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Dalam beberapa tahun terakhir, investasi saham di pasar modal sangat diminati investor. Saham perbankan dianggap sebagai penggerak IHSG yang banyak diminati investor. Investasi saham merupakan investasi yang rentan terhadap risiko ketidakpastian. Dalam berinvestasi, investor akan mempertimbangkan return yang akan diperolehnya dengan analisis fundamentalnya melalui kinerja keuangan dan kebijakan dividen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan dividen terhadap return saham pada perusahaan subsektor perbankan.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan dan kebijakan dividen sebagai variabel independen dan return saham sebagai variabel dependen. Kinerja keuangan diukur dengan Return On Assets (X1), Return On Equity (X2), Cash Ratio (X3), Capital Adequacy Ratio (X4), Debt to Equity Ratio (X5), dan Kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (X6) serta return saham (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah model data panel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pooling, yang merupakan kombinasi antara data cross section dan data time series yang diambil dari laporan keuangan tahunan bank BUMN dan bank BUSN yang memiliki nilai kapitalisasi pasar terbesar di Indonesia tahun 2009-2013 dan data return saham yang diambil dari Bursa Efek Indonesia. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu analisis data panel, uji t dan uji F. Uji t digunakan untuk mengguji pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Uji F digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen, yaitu kinerja keuangan dan kebijakan dividen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham. Kinerja keuangan yang meliputi Return On Assets, Return On Equity dan kebijakan Dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel kinerja keuangan lainnya meliputi Cash Ratio, Capital Adequacy Ratio, Debt to Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.Kata kunci : Kinerja Keuangan, Kebijakan Dividen, Return Saham