PENGARUH BINGE WATCHING TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN KELELAHAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE - Hismayanti; Herlina Muin; Rini Anggraeny (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2022)
Binge watching merupakan fenomena dimana orang menyaksikan sebuah tayangan secara berkelanjutan dalam jangka waktu yang lama. Mahasiswa termasuk kalangan yang sering menghabiskan waktu luangnya untuk binge watching dan kurang menyadari bahwa perilakunya dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan apabila dilakukan secara terus-menerus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh binge watching terhadap kualitas tidur dan kelelahan pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah (UM) Parepare. Metode penelitian menggunakan analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di UM Parepare pada bulan Juli 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UM Parepare Angkatan 2017-2020 sebanyak 4.120 orang. Dengan teknik purposive sampling, didapatkan total 98 sampel. Instrumen penelitian berupa kuesioner PSQI dan FAS. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji pengaruh binge watching terhadap kualitas tidur di peroleh p-value = 0,008 < α (0,05). Sedangkan, uji pengaruh binge watching terhadap kelelahan diperoleh p-value = 0,004 < α (0,05). Ada pengaruh antara binge watching dengan kualitas tidur dan kelelahan pada mahasiswa UM Parepare. Mahasiswa disarankan untuk mengurangi kebiasaan menonton maraton dan meningkatkan kepedulian terhadap kesehatannya termasuk dalam mencari suatu hiburan.