FAKTOR PENGETAHUAN DAN PENGAWASAN TERHADAP PELAKSANAAN K3 PADA KARYAWAN SERVICE DI PT AGUNG AUTOMALL CABANG JAMBI TAHUN 2021 - Eliza Lestari; Novi Berliana; Putri Sahara Harapan (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah suatu ilmu pengetahuan penerapan guna mencegah kemungkinan terjadinya kecelakaan dan penyakit yang disebabkan oleh pekerjaan dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor pengetahuan dan pengawasan terhadap pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada karyawan service di PT Agung Automall Cabang Jambi. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan tekhnik pengambilan secara total sampling yaitu seluruh karyawan dibagian service yang berjumlah 42 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli 2021 di PT. Agung Automall Cabang Jambi. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui sebanyak 71,4% memiliki pengetahuan kurang baik, dan 61,9% tidak ada pengawasan dan 61.9% melaksanakan K3 kurang baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value 0,039), dan pengawasan (p-value 0,019) terhadap pelaksanaan K3 pada karyawan service di PT Agung Automall Cabang Jambi tahun 2021. Disarankan bagi perusahaan sebaiknya memberikan promosi dan pelatihan K3 guna meningkatkan kesadaran karyawan khususnya dibagian service untuk menggunakan APD saat bekerja dan perusahaan sebaiknya menjaga kesinambungan pelaksanaan K3 yang telah ada sehingga senantiasa diperoleh tempat kerja yang aman, sehat dan produktivitas dapat ditingkatkan.