FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PRE-EKLAMPSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA TELANG - Aprilia Monalisa; Eka Afrika; Eka Rahmawati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Pre-eklampsia merupakan sindrom yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah dan proteinuria yang muncul di trimester kedua kehamilan yang selalu pulih di periode postnatal. Pre-eklampsia dapat terjadi pada masa antenatal, intranatal, dan postnatal. Perempuan meninggal akibat dari hasil komplikasi selama kehamilan dan persalinan. Mayoritas komplikasi ini meningkat selama persalinan dan sebagian besar bisa dicegah atau diobati. Komplikasi lain bisa saja timbul sebelum kehamilan dan bertambah parah selama kehamilan, apalagi jika tidak tertangani. Empat komplikasi utama yang hampir 75% menjadi penyebab kematian ibu adalah perdarahan hebat (perdarahan postpartum), infeksi (paling sering pada masa postpartum), hipertensi selama kehamilan (pre-eklampsia dan eklampsia), komplikasi dari persalinan dan aborsi tidak aman. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan riwayat hipertensi, obesitas, primigravida, dan usia ibu secara simultan dengan kejadian pre-eklampsia di Puskesmas Muara Telang Kecamatan Sumber Marga Telang Kabupaten Banyuasin. Penelitian bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Muara Telang Kecamatan Sumber Marga Telang Kabupaten Banyuasin dengan jumlah sampel 82 responden Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh dari data skunder dengan menggunakan check list. Hasil uji statistik chi-square variable obesitas didapatkan Ï value = 0,025 lebih kecil dari Î±=0,05, variable primigravida didapatkan Ï value = 0,019 lebih kecil dari Î±=0,05 dan variable usia didapatkan Ï value = 0,015 lebih kecil dari Î±=0,05 hal ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara obesitas, primigravida dan usia ibu dengan kejadian preeklamsia Kata kunci: Preeklampsia, Obesitas, Primigravida, Usia.