EVALUASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK MENGGUNAKAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY - Husni Muchlis; Wahyu Sulistiadi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Rekam Medis Elektektronik (RME) merupakan sistem informasi kesehatan yang terkomputerisasi yang dibuat dan dirujuk oleh staf yang berwenang. Sampai saat ini tingkat adopsi RME di Indonesia masih rendah, hal ini dikarenakan persepsi terkait sulitnya penerapan RME baik dari segi infrastruktur, teknologi dan sumber daya manusia. Unified Theory of Acceptance and Use of Technology adalah teori yang digunakan untuk mengevaluasi RME dan melihat faktor yang mempengaruhi niat user dalam adopsi RME. Penelitian ini bertujuan memberikan bukti akurat dan faktor yang mempengaruhi adopsi RME melalui Systematic Review. Metode penelitian ini menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses. Hasil Penelitian didapatkan sebanyak 408 jurnal yang dicari melalui data base Google scholar, Emerald, Perpustakaan Nasional, Science Direct dan ProQuest.. Hasil penelitian menjelaskan, terdapat 8 jurnal yang relevan dalam penelitian dan 8 jurnal menyatakan semakin tinggi niat user dalam menggunakan RME semakin tinggi frekuensi dalam penggunaan RME. Kedua, 7 jurnal menyatakan dorongan dari orang terdekat dan manajemen menjadikan faktor penting user dalam menerima dan menggunakan RME. Ketiga, jika RME dianggap mampu meningkatkan kinerja dan memberi manfaat lebih maka user dengan mudah menerima RME. Dengan demikian faktor terpenting dalam penerapan RME yang pertama harus dilihat adalah Pengaruh sosial, Harapan Kinerja , Kondisi Pemfasilitas, Harapan Usaha