HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN TAHUN 2021 - Fikri Akbar; Kesaktian Manurung; Otniel Ketaren; Frida Lina Tarigan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2022)
Keberhasilan rumah sakit dalam menjalankan fungsinya ditandai dengan adanya mutu pelayanan yang berkualitas. Agar hal ini dapat terwujud, sebuah rumah sakit sebaiknya dikelola secara profesional oleh sumber daya manusia yang berkompeten serta tersedianya sarana prasarana yang mendukung. Kualitas pelayanan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan pada pasien. Untuk mencapai kepuasan perlu diselenggarakannya pelayanan kesehatan yang berkualitas sesuai lima dimensi kualitas, yaitu tangible (sarana-prasarana), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan mutu) dan empathy (kepedulian). Saat ini sedang terjadi pandemi global penyakit Coronavirus (COVID-19) yang dimulai sejak Desember 2019 dan menyebar ke seluruh dunia. Angka kejadian wabah ini mencapai 26 juta kasus dengan 870 ribu diantaranya mengalami kematian diseluruh dunia. Pemeriksaan radiologi termasuk berperan penting dalam penegakkan diagnosis dan penilaian pengobatan untuk melawan wabah COVID-19. Pada beberapa kasus dengan hasil tes virologi yang negatif, pemeriksaan radiologi dapat menunjukkan adanya infeksi paru-paru. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien di instalasi radiologi Rumah Sakit Putri Hijau Medan dengan total sampel sebesar 96 orang. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa semua variabel independen yang mewakili penilaian terhadap kualitas pelayanan berhubungan dengan kepuasan pasien (p<0,05). Dengan kesimpulan unit Instalasi Radiologi Rumah Sakit Putri Hijau Medan memiliki kualitas pelayanan yang sangat baik, dimana hanya ada sebesar 29,2% yang merasa tidak puas dan untuk setiap dimensi masih ada yang tidak baik sebesar 22,9% responsiveness, 26% assurance, 22,9% tangible, 29,2% empathy, dan 25% reliability. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien, Instalasi Radiologi