Pelatihan Penataan Arsip Berbasis Paperless Office dan Pembuatan Monografi - Heru Kreshna Reza; Melly Susanti; Kurniati Karim; Dennis Rydarto Tambunan; Iswidana Utama Putra (Journal of Research in Business, Economics, and Education, 2021)
Saat ini kelurahan merupakan bagian yang penting dalam menentukan keberhasilan pembangunan dikarenakan kelurahan adalah jenjang pemerintah yang bersetuhan langsung dengan masyarakat terutama dalam pelayanan publik. Masalah yang ditimbul dan dihadapi adalah minimnya tingkat ketrampilan aparatur kelurahan dengan tuntutan masyarakat yang lebih dinamis serta sistem pengelolaan arsip masih bersifat konvensional yang memicu resiko tinggi. Sejalan dengan agenda reformasi dari KEPMANPAN dan Reformasi Birokrasi bahwa setiap individu dan organisasi dituntut untuk mengembangkan diri guna meningkatkan pelayanan masyarakat. Pengelolaan administrasi dan arsip yang konvensional harus diubah menjadi berbasis sistem dan digital. Selain itu sarana prasana yang sangat terbatas menghambat dalam mendukung proses pelayanan. Berkaitan dengan masalah tersebut, Program pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan solusi untuk menyelesaikan persoalan tersebut dengan memberikan bantuan pelatihan pengelolaan administrasi dengan basis paperless office dan pembuatan monografi dengan software Birokrasi Maya. Selain dalam rangka peningkatan kemampuan dan ketrampilan aparatur kelurahan dengan memberikan workshop dan sosialisasi UU ASN tahun 2014. Tujuan pelaksanaan program ini adalah tertatanya pengelolaan administrasi yang telah berbasis digital dan monografi data yang update serta meningkatnya kemampuan dan ketrampilan apartur kelurahan. Sebagai hasil program berupa peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat dan publikasi ilmiah.