PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DALAM PERSPEKTIF ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI REMAJA - FIRLY SYAHIRA SIHOMBING; MUHAMMAD PUTRA DINATA SARAGI (Al-Tazkiah : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Abstrak : Kepercayaan diri memiliki peran penting untuk menjadi pendorong dalam kesuksesan setiap orang. Percaya diri adalah sikap yang penuh dengan keyakinan atas kemampuan diri sendiri dan menerima diri sendiri dengan segala kelebihan dan kekurangan yang ada. Percaya diri dapat menimbulkan sikap-sikap positif dalam diri, maka rasa percaya diri perlu ditingkatkan pada diri remaja melalui perspektif Islam. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri remaja di Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Dalam mengumpulkan data, peneliti juga melakukannya melalui angket yang dikembangkan sendiri. Hasil dari penelitian ini telah menunjukkan bahwa penerapan konseling kelompok berdasarkan perspektif Islam dapat meningkatkan kepercayaan diri pada remaja di Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Medan. Penerapan konseling kelompok telah dilakukan melalui bentuk nilai-nilai Islam, sehingga para remaja dapat menunjukkan keberanian yang dimiliki dengan memperlihatkan kemampuan-kemampuannya dalam membaca al-Qur’an dan berpidato.