DAMPAK DRAMA KOREA START UP TERHADAP KONDISI PSIKOLOGIS MAHASISWA PRODI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM UIN SUNAN AMPEL SELAMA PANDEMI - AMRIANA; MISBAHUL MUNIR; M. ATHOIFUL FANAN (Al-Tazkiah : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Dengan berkembangnya zaman, kemampuan manusia juga menunjukkan peningkatan dengan terciptanya alat-alat canggih yang mendukung pembuatan film maupun drama. Hasilnya saat ini tak hanya bisa dinikmati melalui TV saja, namun drama ataupun film bisa akses melalui smartphone. Drama dari negara Korea menjadi salah satu drama yang memiliki daya tarik yang tinggi di berbagai negara. Drama Korea saat ini juga digemari oleh para pelajar ataupun mahasiswa. Dalam hal ini drama Korea juga dapat mempengaruhi kondisi psikologis. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apa saja kondisi psikologis mahasiswa yang dapat terpengaruh dengan adanya drama Korea yang semakin berkembang dan populer dikalangan remaja. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan Single Subject. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa drama Korea memiliki pengaruh terhadap kondisi psikologis mahasiswa karena mahasiswa merupakan fase remaja menuju dewasa awal, yang mana dalam fase tersebut mahasiswa masih dalam proses pencarian jati diri.