BENTUK TUTURAN DIREKTIF DALAM IKLAN LAYANAN MASYARAKAT - Fathonah, Siti (Jurnal Borneo Humaniora, 2022)
Direktif merupakan tindak tutur yang dipakai oleh penutur untuk menyuruh atau membuat orang lain melakukan sesuatu yang ia inginkan baik itu dalam melakukan sesuatu atau menyatakan sesuatu. Layanan masyarakat merupakan iklan layanan yang memberikan gambaran terhadap kejadian yang berlaku untuk saat ini dengan iklan layanan masyarakat diharapkan masyarakat mengetahui berita terkini. Bahasa yang digunakan dalam iklan layanan masyakarat banyak menggunakan tuturan jenis direktif yaitu ingin supaya yang membacanya melalukan hal yang disampaikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melihat tuturan direktif. Data berupa bentuk tuturan yang ada di dalam iklan layanan masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk tuturan yang dinyatakan dalam tuturan direktif dalam iklan layanan masyarakat.