ANALISIS PROGRAM MARETA SEBAGAI BAGIAN DARI SISTEM INFORMASI PEMBUATAN KEPUTUSAN KELAYAKAN CALON NASABAH ASURANSI - Antoni Prayogi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research aims to understand the image of the information systems MARETA, identify the problems of information systems MARETA, and to give an alternative solution to overcome problems MARETA information system as a means of decision-making  insurance prospective customers in the company of PT. AIA Financial Malang.  This research using qualitative the kind of research.  The research results show that mareta information system at PT. AIA Financial Malang is a group MKTIS (Marketing Information System ) which it is an the tools illustration to give an explanations of insurance services which will be offered to the prospective customer. The existing problems on information systems mareta  is  agent difficulty in describing in detail the results of the output to the prospective customer. The process of making data output illustration of prospective customer is very eat a long time, mareta  program  is only temporary.Alternative solutions or recommendation proposed namely need to knowledge and specialised training for the agency about the use of mareta  program  PT. AIA Financial Malang more multiply familiarization with the potential borrower and development  program  PT. AIA Financial Malang so easy to understand and studied.Keywords: MARETA program, decision-making, prospective customerABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem informasi MARETA, mengidentifikasi permasalahan sistem informasi MARETA, dan untuk memberi alternatif solusi mengatasi permasalahan sistem informasi MARETA sebagai sarana pembuatan keputusan calon nasabah asuransi di Perusahaan PT.AIA Financial Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi MARETA pada PT. AIA Financial Malang merupakan suatu golongan MKTIS (Marketing Information System) yang merupakan suatu alat bantu ilustrasi untuk memberikan penjelasan penjelasan tentang jasa asuransi yang akan ditawarkan ke calon nasabah. Permasalahan yang ada pada sistem informasi MARETA saat ini yaitu agen kesulitan saat menjelaskan secara rinci hasil output kepada calon nasabah. Proses pembuatan data ilustrasi output calon nasabah memakan waktu yang lama, program MARETA bersifat hanya sementara. Alternatif solusi atau rekomendasi yang diusulkan yaitu perlu pengetahuan dan pelatihan khusus bagi agen tentang penggunaan program MARETA. PT. AIA Financial Malang lebih memperbanyak pengenalan dengan calon nasabah dan pengembangan program PT. AIA Financial Malang sehingga mudah dipahami dan dipelajari.Kata Kunci: program MARETA, pembuatan keputusan, calon nasabah