Analisis Kapasitas Daya Pada Gardu Traksi Lintas Bojonggede – Bogor Menggunakan Kereta Rel Listrik Seri EA 203 (Jurnal Perkeretaapian Indonesia (Indonesian Railway Journal), 2022)
Kereta Rel Listrik merupakan salah satu transportasi unggulan dalam mobilitas masyarakat perkotaan. Sarana KRL seri terbaru di Indonesia, yaitu EA 203 dioperasikan sejak tahun 2017 untuk layanan kereta bandara pada lintas Manggarai – Bandara Soekarno Hatta. Penelitian ini menggantikan peran KRL Seri JR 205 yang beroperasi saat ini pada lintas Bojonggede – Bogor dengan menggunakan KRL EA 203 dengan stamformasi sama dalam satu rangkaian. Diketahui total daya motor traksi pada KRL Seri EA 203 dengan sususan 3 Motor Car dan 9 Trailer Car sebesar 2400 kW. Terdapat 4 Gardu Traksi sepanjang lintas Bojonggede – Bogor, yaitu Gardu Traksi Bojonggede, Gardu Traksi Cilebut, Gardu Traksi Kedungbadak, dan Gardu Traksi Bogor. Pada hasil penelitian, total penggunaan kapasitas daya transformator meggunakan KRL EA 203 sebesar 44,16% pada Gardu Traksi Bojonggede, 44,16% pada Gardu Traksi Cilebut, 49,95% pada Gardu Traksi Kedungbadak, dan 69,94% pada Gardu Traksi Bogor. Dapat disimpulkan bahwa kapasitas daya pada Gardu Traksi sepanjang lintas Bojonggede – Bogor menggunakan KRL EA 203 masih sanggup mencukupi kebutuhan operasional KRL. Penambahan jadwal saat menggunakan KRL EA 203 pada GAPEKA 2021 juga dapat dilakukan sebanyak 4 perjalanan di Stasiun Bojonggede