PENGARUH PENDAPATAN TERHADAP POLA PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA DI KOTA MEDAN TAHUN 2015 (IMPLIKASI FUNGSI KONSUMSI KEYNES) - Adithya Rahman Atmaja; Prawidya Hariani RS; Irsyad Lubis (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memperkirakan bagaimana variabel pendapatan dapat mempengaruhi pola pengeluaran konsumsi rumah tangga di Kota Medan pada tahun 2021. Data yang digunakan adalah data cross sectional (data menurut waktu) yang dikumpulkan dari 100 rumah tangga di seluruh Kota Medan. Sedangkan variabel yang akan diestimasi adalah pola konsumsi rumah tangga. Berdasarkan hasil estimasi dengan menggunakan metode regresi berganda menggunakan software SPSS 18, ukuran goodness of fit (R2) adalah 82,1%, variabel bebasnya adalah pola konsumsi rumah tangga (KRT) dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga (PRT). Sedangkan secara parsial konsumsi rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga di Kota Medan.