PENGARUH PEMBINAAN PEGAWAI DAN PENGAWASAN MELEKAT OLEH PIMPINAN (LURAH) TERHADAP DISIPLIN KERJA BAWAHAN DI KANTOR KELURAHAN KARANGREJO KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER - Sigit Kariyanto; Retno Setyo Pertiwi; Handiarto Handiarto (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembinaan pegawai terhadap disiplin kerja bawahan, untuk mengetahui pengaruh pengawasan melekat oleh pimpinan terhadap disiplin kerja bawahan, dan untuk mengetahui pengaruh pembinaan pegawai dan pengawasan melekat oleh pimpinan secara bersama terhadap disiplin kerja bawahan. Penelitian dilakukan di Kantor Kelurahan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Penentuan sampel mengunakan teknik sampling sensus, dengan demikian antara jumlah populasi dan sampel sama, yakni 28 responden. Data prumer didapat dengan teknik wawancara dan angket serta obsevasi, sedangkan data skunder didapat dengan memanfaatkan dokumen di kantor kelurahan. Bentuk penelitian kuantitatip asosiatip, sedangkan teknik analisa data menguunakan rumus regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan pegawai mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap disiplin kerja bawahan. Pengawasan melekat juga mempunyai pengaruh terhadap disiplin kerja, dan pembinaan pegawai dan pengawasan mempunyai pengauruh secara simultan terhadap disiplin kerja bawahan.