GAMBARAN RESTRUKTURISASI ORGANISASI (Studi pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Witel Malang tentang Bentuk, Jenis, Faktor Pendorong, Faktor Penghambat Restrukturisasi dan Desain Struktur Organisasi) - FIKRI FIRMANSYAH FARID (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Every organizations and companies had any strategies. One of the company’s strategies to be a leader is restructuring. Restructuring is right way if there was no any alternative strategies. Any companies must be adaptation quickly to keep their quality. Structural changing had any aspects, they are form, kind, and specially Increase factor and decreasing factor. Any companies does restructuring, one of them is PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Witel Malang, which these restructuring has did to increase their performance. Objective of these study is to describe form, kind, new structure design, increasing factor and decreasing factor which happened at PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. Witel Malang Form of restructuring which happened are reorganization and competency measurement, those forms did to reorder a organization structural and increase their staff competency to get any promotion. Kind of restructuring is management or organizational restructuring. Any management restructuring happened because there was rises number of division. Increase factor which happened is there was tight competition with the other companies and increase their staff’s motivation to be promoted to occupy vacant position. Decreasing Factor which happened is wont of old structure to get any sign of wisdom.   Keywords: Restructuring, Organization, Design Structure Abstract The Setiap organisasi maupun perusahaan pasti mempunyai strategi. Salah satu strategi dari perusahaan dalam mencapai keunggulan besaing adalah restrukturisasi. Restrukturisasi merupakan cara yang tepat jika tidak ada alternatif lain dalam mencari suatu kebijakan. Perubahan struktur memiliki beberapa aspek, yaitu bentuk, jenis, dan pastinya faktor pendorong dan faktor penghambat. Bentuk restrukturisasi yang terjadi adalah reorganization dan competency measurement, Jenis restrukturisasi adalah jenis restrukturisasi manajeman atau organisasi Faktor pendorong yang terjadi adalah adanya persaingan yang sengit bagi perusahaan dan menambahnya motivasi kerja dikarenakan adanya posisi kosong. Posisi kosong memberikan kesempatan bagi karyawan untuk mendapatkan promosi jabatan. Faktor penghambat yang terjadi adanya kebiasaan akan struktur lama dalam meminta suatu kebijakan, rasa cemas akan target yang kemungkinan berubah dikarenakan adanya pemecahan divisi, Desain struktur organisasi mengalami perubahan yang cukup signifikan, dikarenakan penambahan jumlah divisi yang tentu mempengaruhi unit. Penambahan divisi juga mempengaruhi fokus kerja bagi karyawan. Kata kunci: Restrukturisasi, Organisasi, Desain Struktur