Distribution of Verbs Prefixed N- in Bahasa on Indonesian Language Textbooks for VII Grade (2014 & 2017 Editions) - Najiibah, Najiibah; Prayoga, Ngaestyono; Vargheese K J (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai kategori kelas kata pembentuk verba infleksional dan derivasional, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas verba infleksional dan derivasional dengan distribusi verba berprefiks N-. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan fakta-fakta yang ada. Instrumen penelitian ini menggunakan teknik dan model analisis satuan morfologi dalam kajian morfologi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik mendengarkan, berbicara bebas, dan teknik mencatat. Analisis data dilakukan setelah data terkumpul dengan dua cara. Pertama, merumuskan kata-kata biasa berikut yang termasuk juga menggambarkan proses pengolahan kata kerja dan hasil pembentukan kata kerja. Kedua, membuat formulasi dengan menggunakan tanda atau simbol. Hasil penelitian menemukan dua jenis verba yaitu verba infleksional dan verba derivasi. Verba infleksional berasal dari bentukan kata yang dikategorikan sebagai verba dan tidak ada perubahan kategoris kata. Verba derivasi berasal dari pembentukan kata yang menyebabkan perubahan kategoris. Sedangkan kelas kata, ditemukan sebagai salah satu kategori pembentuk verba derivasional. Verba infleksional lebih produktif daripada verba