PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TRI PENAMAS - Nanda Harry Mardika (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh displin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Tri Penamas baik secara parsial maupun simultan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah disiplin kerja dan motivasi kerja serta variabel terikatnya yaitu kinerja. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan pada PT. Tri Penamas dengan menggunakan teknik pengambilan total sampling. Pengumpulan data dari penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software statistik SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien 0,292. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien sebesar 0,308. Hasil uji F menunjukkan disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, nilai F hitung 76,400 > 3,08 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai t hitung 5,962 > 1,98238 menunjukkan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung 4,531 > 0,000 1,98238 dan nilai signifikansi < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.