Unjuk Kerja PLTS Untuk Operasional Sistem Penjernih Air di Rawa Pening - Alfa Faridh Suni; Djuniadi Djuniadi; Budi Sunarko; Ria Wulansarie (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2022)
Nelayan Rawa Pening Kabupaten Semarang Jawa Tengah membutuhkan air bersih. Air bersih digunakan untuk mandi, kakus, mencuci piring atau pakaian, masak makanan atau air, dan berwudhu. Air bersih dapat dihasilkan dari sistem penjernih air. Sistem penjernih air yang diterapkan menggunakan prinsip sistem penyaringan lambat. Sistem penjernih air bersih yang dipilih jenis biosand filter agar ramah lingkungan. Bagian elektrik dari sistem penjernih air adalah pompa air. Pembangkit listrik tenaga surya digunakan untuk memberi energi ke sistem penjernih air.  Studi ini mempunyai tujuan mengkaji unjuk kerja pembangkit listrik tenaga surya pada kondisi operasional dengan beban sistem penjernih air di Rawa Pening. Hasil yang didapatkan adalah terjadi penurunan drastis pada kapasistas dan tegangan baterai. Selain itu, terjadi peningkatan pada arus keluaran dan arus pengisian. Penurunan tegangan baterai pada kondisi berbeban sebesar 11,59%. Penurunan kapasitas baterai pada kondisi berbeban sebesar 49.49%. Prosestase daya terpakai sebesar 53,33 % dari daya terpasang pada papan nama motor. Panel surya sistem berbeban mampu mengisi baterai 80% dari kemampuan maksimumnya.