PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PROMOSI UMKM - Tsamroh, Dewi 'Izzatus; Sudjatmiko, Sudjatmiko; Elsa C., Muhammad Ilham Abednego; Bimantara, Muhammad Yoka; Firdiansyah, Mokhamad Rizki; Siskuhita, Dhoris Agritia; Saputra, Mohammad Iqbal Juan (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Pandemi covid-19 telah dinyatakan oleh presiden RI sebagai bencana nasional non-alam yang telah berlangsung selama 2 tahun. Hingga akhir tahun 2021, banyak bermunculan varian baru virus corona meskipun kasus sempat menurun. Berdasarkan situasi ini, maka pemerintah tetap menerapkan pembatasan (PPKM) dan menggalakkan protokol kesehatan. Dampak yang dirasakan oleh masyarakat dengan adanya PPKM ini dirasakan oleh para pelaku UMKM, yang mana banyak diantara mereka yang mengalami penurunan omzet. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: 1) melakukan pemberdayaan masyarakat melalui penerapan digital marketing; 2) membantu promosi UMKM melalui media sosial. Kegiatan ini dilakukan melalui pembuatan video kegiatan dan poster sebagai sarana sosialisasi, edukasi, dan promosi. Diseminasi video dilakukan melalui kanal Youtube, dimana dalam kegiatan ini video diunggah melalui kanal Youtube LPPM Universitas Merdeka Malang. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk menyebarluaskan informasi dengan konten yang menarik sehingga diharapkan mudah dipahami dan dikenal oleh masyarakat.