WORKSHOP PENGUATAN TPACK GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DARING DI MASA NORMAL BARU - Putra, Zetra Hainul; Sari, Intan Kartika; Alim, Jesi Alexander; Witri, Gustimal; Syahrilfuddin, Syahrilfuddin; Noviana, Eddy; Oktavia, Meri; Sukmadinata, Herry (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia berdampak besar terhadap dunai pendidikan termasuk di Indonesia. Dampak yang sangat terlihat yaitu diliburkannya siswa-siswa mulai dari jejang pendidikan anak usia dini hingga perguruan tinggi di seluruh wilayah Republik Indonesia, sehingga, guru-guru dituntut untuk merancang pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran daring, namun, tidak semua guru memiliki kesiapan dalam menggunakan teknologi digital untuk mendukung terlaksananya pembelajaran dengan baik, terutama bagi guru-guru sekolah dasar. Beranjak dari persoalan tersebut, tim pengabdian PGSD bidang ilmu matematika melaksanakan workshop pembelajaran matematika daring dalam menghadapi pandemi covid-19 bagi guru-guru sekolah dasar di kecamatan Tambang, Kampar. Workshop ini dilaksanakan pada tanggal 3 – 10 Oktober 2020. Workshop dilaksanakan dengan model blended learning yang terdiri dari 3 pertemuan yaitu 2 daring dan 1 luring. Peserta workshop ini berasal dari 5 sekolah yang ada di kecamatan tersebut dengan rincian 33 orang pada kegiatan pertama secara daring, 51 orang pada kegiatan kedua secara luring, dan 25 pada kegiatan ketiga secara daring. Materi utama workshop ini yaitu terkait dengan pengenalan online learning management system, pembuatan google.classroom, dan google.form untuk kuis. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan bahwa pengetahuan matematika, pedagogik, dan teknologi guru mengalamai peningkatan terutama pada kemampuan membuat soal latihan dan ulangan menggunakan google form.