Pengaruh Return On Asset, Earning Per Share dan Inflasi Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks KOmpas 100 Periode 2018-2020 - Meme Rukmini; Bothy Dewandaru; Angga Rizka Lidiawan; Anita Firdausi; Jihan Rahma (JURNAL EKUIVALENSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS) dan Inflasi terhadap Return saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2018-2020. Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Return On Asset (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Inflasi. Variabel dependennya adalah Return Saham. Jumlah sampel yang digunakan adalah 81 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi linier berganda, data telah melewati uji asumsi klasik untuk memastikan bahwa model regresi linier telah memenuhi asumsi dasar untuk dilakukan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa (1) ROA tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2018-2020. (2) EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2018-2020. (3) Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2018-2020. (4) ROA, EPS, dan Inflasi secara simultan berpengaruh signifikan sebesar 11,6% terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Kompas 100 periode 2018-2020.